teracoya_azamino’s diary

放課後等デイサービスてらこやの日常をご紹介しています♪

【レシピ付き】おからと米粉のスコーン作り

こんばんは♪

横浜市青葉区にある作業療法士常駐の放課後等デイサービスてらこやのゆっきーこと、淡田由貴です。

 

今日のてらこやでは夏休みイベントとして

みんなで米粉とおからのスコーンを作りました!(最後にレシピ載せました♪)

f:id:teracoya_azamino:20220722224305j:image

後を立たない流行りモノの影響も考え、中止することも検討しましたが、子どもたちの『やりたい!』『楽しみ!』を潰すことなく、存分に味わってもらう夏休みにしたいと考え、感染対策をして臨みました👍

 

可愛いエプロンと三角巾を身につけ

気分はカフェ店員?パティシエ?

 

午前中から来所のお友だちには材料を量るところからお手伝いをお願い!

f:id:teracoya_azamino:20220722224531j:image
f:id:teracoya_azamino:20220722224528j:image

↑油も少なめのボトルからだと入れすぎることもなく微調整上手に👍

 

f:id:teracoya_azamino:20220722230704j:image

材料を混ぜて捏ねて成形して、おやつの時間には焼き上がりのスコーンをみんなで食べました♪

 

/ 

工程を理解して調理をすること

生地をコネコネして成形→『触覚刺激の入力』協調性の育成

役割分担を考えて行動する

などをこちらの目的としていますが、子どもたちは楽しくて仕方ない様子❣️

 

てらこや開所時に想像していた『みんなで活動』が食を通してひとつになれた時間となりました✨✨

f:id:teracoya_azamino:20220722225126j:image

 

食に偏りがあり、決まったものしか食べない子も興味があり、作る工程は積極的に参加。

無理して食べなくてもOK🙆‍♀️

All OK👌

 

 

ホワイトボードに書き記しておいた工程を気づいてくれる子いるかしら?と思っていたら〜

豆乳を投入!」が合言葉?のようになり、大さじ6杯分=6回をみんなでダジャレを楽しんでくれました笑笑

 

f:id:teracoya_azamino:20220722225335j:image

最高学年の頼れるリーダーは成形前にヘラで等分をしてくれました。

知らず知らずのうちに分数や図形の学びにもなりますね👍

 

今日はお話出来ませんでしたが、ほとんどが産業廃棄物となるおからが新たに息を吹き返すことで

【ゴミ→燃やされる→CO2発生→温暖化⤴︎】

SDGsにもつながるクッキングでした。

f:id:teracoya_azamino:20220722224423j:image

最後にレシピを掲載しておきます。

ご家庭でもぜひお試しください‼️

 

おやつはもちろん、朝ごはんにもオススメです♪

 

---------------------------
NO JOY, NO LIFE◡̈⃝︎❤︎
楽しいから生まれる才能を伸ばします!
てらこや・ゆっきー