こんばんは🌓
横浜市青葉区にある作業療法士常駐のてらこやのゆっきーこと、淡田由貴です。
小雪を迎えたにも関わらず、今日は温かな1日でした〜☀️
そんな気温の高い本日11/23は各地で収穫祭が執り行われていたようですね!
本日のてらこやはおやこ通所day👍
午前中はおやこ別々の活動で
保護者さん→2階で18歳以降の居場所を知る座談会
子どもたち→焼き芋準備🍠
まずはアルミホイルでさつまいもを包み〜
火が付いている一斗缶にトングを使って芋投入🍠
こんな暑い日に火の番を引き受けてくれたわっきーのおかげでホクホク美味しい焼き芋のできあがり〜❤️
だいぶ余るでしょーーー?の量を仕込んだのですが、ほとんど残らずびっくり!!!
続いて柿も収穫🧡
高い位置になった柿は、こんな道具?を使って〜
隣の竹林の竹の枝の先を割り、切れ目を作り
その切れ目に柿の実のついた枝をはさむ。
挟んだ後はクルリと回して枝を折る。
これ、かなりの集中力を要し、良きビジョントレーニング、ボディイメージの強化にもなる活動なんです☝️
こうして収穫した柿は〜
こんな大量に!!!
甘ーい柿で子どもたちから「たべたい!」「むいて!」の声が多発していたようです❣️
焼き芋とさつまいもごはんと柿でお腹いっぱいになったようで、いただいたお菓子を出すのも忘れちゃうほど💦
まさに収穫祭!!!
てらこやで収穫したものを
てらこやで調理して
それをたらふく食べて〜
なんて幸せなんでしょ♡
普段は食べないんですけど、今日は食べた!と
さつまいもご飯のレシピを〜とリクエストいただいたので簡単すぎますが載せております🍠
✨さつまいもごはんのレシピ✨
・米…3合
・水…3合の量
・さつまいも…中一本(1センチ角に切る)
・天然塩…1.5杯
①米を洗い、水を分量どおり測り、切ったさつまいもと塩を入れる
②普段と同じように炊飯
③炊き上がり混ぜて蒸らす
④おにぎりにするため、ろく助の塩をまぶし、少し味を濃くして、ラップで包んで食べやすい大きさに包む
明日は金曜日!
みなさん良き週末をお過ごしください♪
🩵志のある素敵な方、募集しています🩵
・素直で明るい✨✨
・子ども以上に楽しめる👍
・子ども(発達凸凹あり)大好き❤︎
三拍子揃う方、大募集中!!!
飲食店ではありませんが、美味しいものがとにかく集まってきます♪美味しいもの大好きな人も集まれーーー♡
🍁2023年4月より未就学児も対象となりました🍁
放課後等デイサービス&児童発達支援
てらこや
---------------------------
NO JOY, NO LIFE◡̈⃝︎❤︎
楽しいから生まれる才能を伸ばします!
てらこや・ゆっきー