おはようございます☀✨
今日も暑くなりそう〜
横浜市青葉区にある作業療法士常駐のてらこやのゆっきーこと、淡田由貴です。
金曜日は念願の流しそうめん🎋
てらこやの竹林の竹を割って作ってもらったんです!!!
そして枝の部分を同じ長さくらいに切って、小刀で先を削ったものを12名分用意してもらい、子どもたちは紙やすりで削る体験を♪
自分たちで作ったお箸で流れてくるそうめんをキャッチ‼︎
下流の人にも届くように自分ばかりが取らない、など社会性を学ぶ機会にもなったり、よく見てキャッチするビジョントレーニングにも✨
ミニトマトやぶどうなどコロコロ丸いものをお箸で取るのは指先の巧緻性や力加減の調整などにも役立ちます♪
いつもは麺類を食べないと言うお子さんもこの雰囲気からか、自ら進んで口に運んでいたことをお伝えするとお母様が驚かれていたり〜
箸がまだ使えないのでフォークを入れておきます、と朝ご連絡があったお子さんは「食べたい!」一心で箸をがんばって使っていたり〜✨
集団の力や好きから伸びる力
を感じた一日でした〜✨
竹の端材で作ってもらったお皿に具を乗せて
そうめんはフランスの国旗のように3色に🇫🇷
オリンピックの時事ネタにつながるかなーと
ビーツパウダー→ピンク
バタフライピー→青
に染めて3色にしました!
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は送迎ドライバーさんが畑で育ててくださったもの。そのままそうめんつゆにつけて食べたり、残ったハムときゅうりを入れて酢の物にして出したら、子どもたちもパクパクと✨✨
そうめんかぼちゃは葉酸が豊富で、疲労回復によいビタミンB1、他にもカリウム、ビタミンCが含まれるお野菜のようです♪
美味しく楽しいイベント大成功👍
今回の写真は、ボランティアで来てくださった方が撮ってくださいました〜美しい😍
放課後等デイサービス&児童発達支援
てらこや